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O tal bolo. Embora tenha visto, mais tarde, esta receita publicada pelo Chefe Silva na Tele Culinária, esta foi a primeira receita que decorei, e o primeiro bolo que fiz na vida. Tinha 12 anos. Ficou tão bonito que acabei por decorá-lo e serviu como bolo de aniversário de um amigo. Muito simples...
1 chávena de leite 2 " de açúcar 3 " de farinha c/1 colher de café de fermanto 4 ovos Usar forma redonda com buraco no meio. Começa pela tarefa menos agradável para a maioria das pessoas: untar a forma. Este trabalho deve ser feito com as mãos, nada de usar pincel ou outros truques. Com dois dedos retira um pouco de margarina do pacote e passa por toda a forma de maneira que fique toda "forrada" com a margarina. A margarina sai muito bem das mãos se as lavares com água morna e detergente da loiça. Em seguida deita cerca de uma colher de farinha na forma e faz com que a mesma rode dentro da forma para tapar toda a margarina. Será mais difícil na parte do buraco, em que podes deitar a farinha directamente com a mão. Toda a margarina deve ficar uniformemente tapada pela fainha. Deixa a forma de parte e começa a fazer o bolo. Separa as gemas das clara com cuidado. Ao princípio será mais seguro se fores deitando clara a clara numa caneca e depois então passá-la para a tijela onde as vais bater.As gemas podem ser logo postas num tijelão. Não há qualquer má reação se forem com clara. Como não podes juntar nem um bocadinho de gema à clara, e vais bater tudo com a mesma batedeira eléctrica, então começa por bater as claras. Para que cresçam bem, junta uma pequena pitadinha de sal. Quatro ou cinco pedrinhas de sal é suficiente. Começa com a batedeira na velocidade mínima, e à medida em que as claras vão passando de transparente a branco, podes ir aumentanto a velocidade. Quando deixam de ter líquido estão batidas. Mas nós não as queremos só batidas, queremos "batidas em castelo", ou seja, completamente sólidas. Então continua a bater até que fiquem ainda mais brancas, quase com aspecto de chantily. Quando achares que já está, desliga a batedeira e vira lentamente a tijela. Se as claras não escorregarem e se mantiverem no fundo, estão batidas em castelo. Guarda-as no frigorífico. Junta o açucar às gemas. Envolve com a batedeira. Quando deixares de distinguir visivelmente o açucar das gemas, retira um pouquinho de leite da chávena necessária, e mistura. As gemas batidas têm que ficar com o dobro do volume e ter um aspecto cremoso e esbranquiçado. Utiliza toda a chávena de leite para conseguires isto, deitando só um bocadinho de cada vez. Quando achares que a gemada está pronta, tira a "prova dos nove": prova a gemada. Sentes algum grão de açúcar? Se sim, continua a bater por mais cinco minutos e volta a provar. Não podes sentir nem um grãozinho de açucar. Quando isso acontecer, está batida. Nesta altura acende o forno, que se fôr eléctrico deve ser aquecido a 160ºC. Depois junta a farinha com o fermento e mistura rapidamente. Por último mistura as claras, mas desta vez com uma colher de pau em vez de usares a batedeira eléctrica. Deita para dentro da forma e leva ao forno e não abras a porta até que passem 20 minutos. Nesta altura espeta um palito na parte mais central possível do bolo. Se vier bolo agarrado ao palito, deixa-o ficar mais 5 a 6 minutos, se o palito vier seco, então o bolo está cozido. Retira-o do forno e abana a forma com cuidado de maneira a descolar o bolo. Se não descolar assim , passa uma faca de ponta redonda molhada em água fria, pelas paredes da forma. Este bolo pode servir como base a mil e uma ideias que tenhas para outros bolos.

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