Quantos de nós não quisémos em alguma altura da vida, fazer experiências químicas, misturar substâncias, analisar organismos e ter um laboratório para tudo isto?
Esta a nossa oportunidade. A nossa cozinha, é sem dúvida, o nosso laboratório.
O laboratório tem, antes de mais, que estar bem equipado e sobretudo, bem organizado. Há materiais essencias e obrigatórios numa cozinha. quer para a parte experimental e básica quer para o produto final.
Uma frigideira pode durar um mês ou cinco anos, dependendo da sua qualidade, da manutenção (formas de limpeza), que lhe damos, ou das tarefas que nela executamos.
Decerto que num laboratório os alcalinos estão numa secção e os ácidos noutra, e todos estão rotulados.
Quando comecei a cozinhar, usei o truque de, por baixo do nome do ingrediente escrever em que pratos o usava : "Mangericão" - Bolonhesa, massas, guisados de carne..., etc.
Cada um deve organizar a cozinha de acordo consigo próprio, porque é muito mau estarmos ao fogão e estendermos a mão para apanhar pimentão, e vir o sal.
Não sou muito conhecedora de grandes cozinhas, mas das que já vi, a mais parecida com um laboratório, é a do Mestre Luis Baena, de quem vos vou falar muitas vezes neste blog. É, de facto, entre os vivos, o maior pesquisador da química culinária.
Tudo o que fizerem de novo, acrescentar ou modificar receitas, experiências culinárias, escrevam no vosso "Diário de Laboratório".