Ora bem, o acompanhamento de hidratos de carbono mais usado mundialmente. Existem sete espécies dele e mais de 140.000 variedades, mas esquece lá isso...Tens 1001 maneiras de o confeccionar, no entanto, há princípios básicos de preparação, desde a compra até entrar para a panela.
Escolher o arroz que vais comprar depende quase sempre da utilização que lhe vais dar. Mais uma vez, e como não sou especialista, dou a minha humilde opinião. Os meus preferidos são o Tailandês e o Chinês, não é por nada, mas compro sempre o Português e passo a publicidade, mas o Cigala Agulha enche-me as medidas e a panela.
Para quem o começa agora a cozinhar, o melhor será escolher o mais branquinho e de grão comprido. Se por fora do pacote vires muitos grãos partidos, muitos grãos amarelos ou pretos, então escolhe outro. Os grãos partidos significam que o arroz se vai partir facilmente durante a cozedura. As outras coisas estranhas ao arroz que vires, não são, de todo, arroz e vais pagá-las na mesma.
Compras feitas, vamos para o laboratório.
Eu só não lavo o arroz quando quero tratar uma diarréia. Neste caso tem-me servido o arroz de dieta e é só cozido em água, sem mais nada.Podes comer o arroz e beber a água da cozedura, é levedura e ajuda a flora intestinal.
Utilizo sempre canecas, (não chávenas), para o medir. Meia caneca de arroz é dose para 2 pessoas.
Deita-o num passador de rede com buracos pequeninos, para que não fuja durante a lavagem. Podes lavá-lo directamente num "Tupperware", mas vais-te escaldar, porque o arroz deve ser lavado com água muito quente, com o esquentador no máximo, para que desta forma tenha uma pré-cozedura e para que seque muito bem antes de ir para a panela. Então põe o passador com o arroz dentro do "Tupperware" e deixa correr água muito quente. Quando a água no "Tupperware" começar a aparecer transparente o arroz está lavado. Retira o passador da caixa e abana ligeiramente para que o arroz se espalhe e respire. Deixa de parte a secar enquanto preparas a base para o arroz.
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