PESCADA COBERTA



Este prato devia ser feito com restos da tradicional pescada cozida com batatas e ovos, mas como assim vocês torciam sempre o nariz, passei a fazer como o Chefe Silva sugeriu, porque “com papas e bolos se enganam os tôlos”.

Comprem rabos de pescada congelada, porque são mais baratos e mais fáceis de limpar de peles e espinhas.

Ingredientes por pessoa:
1 rabo de pescada congelada
1 ovo
2 batatas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pitada de sal
Natas e Béchamel q.b.
Azeite e vinagre como se fossem temperar no prato

Deixem ferver o peixe cerca de 7 minutos em água temperada com sal, um dente de alho cortado ao meio, umas gotinhas de azeite e uma folha de louro.
Separadamente, cozam os ovos e batatas,(com casca), como se fossem comer peixe cozido com batatas e ovo,
Tirem a pele às batatas e deixem arrefecer. Enquanto isso, despinhem e tirem a pele à  pescada e desfaçam em lascas.
Untem com natas um tabuleiro que vá ao forno, cortem as batatas em rodelas, de forma a fazer uma base bem acamada e certinha de batatas.
De seguida deitem uma camada do peixe que lascacaram e por fim uma camada de ovo.
Se fizerem o prato para mais pessoas, repitam as camadas, sendo que a camada de cima deve sempre ser de ovo.
Verifiquem de sal,(e pimenta se quiserem), temperem com azeite e vinagre.
Deitem um pacote, dos pequenos, de béchamel por cima, de forma a que não se veja nada do que está no tabuleiro.
Salpica com pão ralado para que fique com efeito tostado.
Mais uma vez dêem largas à imaginação e decorem o tabuleiro com azeitonas ou salsa, coentros ou cenoura ralada. Eu juntei bacon!
Inventem e bom apetite.

Talhar



Coalhar, cozer demais. Corta-se à "talhada".
Gemas talhados, ou cozidas demais, dão ovos mexidos.

Maionese rápida


Ou como vocês costumavam dizer “ Hey you Mayo”.
Precisam da varinha mágica e do respectivo copo, aliás quando se compra uma varinha vem sempre com copo, nunca o ponham de lado, deve ficar sempre com ela.

Ingredientes: Tudo para dentro do copo por esta ordem
1 ovo inteiro, (gema e clara)
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de sumo de limão
1 pitada de sal

Só depois dos ingredientes estarem lá dentro é que põem a varinha dentro do copo, e deitam de preferência azeite, ou na falta deste, deitam óleo, até cobrir a parte abaulada do pé da varinha, e um pouquinho do pé, cerca de dois dedos travessos.
Agora o truque: a varinha nunca mexe, nem para cima nem para baixo, fica quieta até ao fim. O que mexe é o copo.
Põe a varinha a trabalhar segurando sempre o copo com a outra mão. Se levantares um bocadinho a varinha sempre a segurar, vais perceber que o copo vem com ela, então puxa o copo devagarinho para baixo e vai largando para que suba outra vez e volta a puxá-lo e assim sucessivamente até que tenhas a consistência que desejas para a Mayo, ao mesmo tempo vai deitando encostado ao copo um fiozinho de mais azeite ou óleo até teres a quantidade desejada.
se ficar muito consistente junta 1 colher de chá de natas, se está muito líquida continua com o truque do copo.
Se o copo e a varinha estivere bem frios o resultado é quase infalível.
Lucky.